На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Гарбар
    Согласна с каждым словом благодарю автораВибрации, или Час...
  • Татьяна Тихонова
    Благодарю🙏🙏🙏САМОНАСТРОЙКА Пу...
  • Наталья Лесдорф
    Домовой  раньше скрипел дверцей шкафа. (продолжительно), Потом после приезда сестры  мужа   она  вдруг пожаловалась, ...Параллельные миры...

Фито- терапия .АВИТАМИНОЗЫ.


Авитаминозы - это заболевания, возникающие при недостаточном содержании в организме определенных витаминов. При обычном питании чаще всего могут развиваться авитаминозы С, В, и В12. При этом авитаминоз С носит, как правило, сезонный характер - чаще всего он бывает зимой и весной, когда содержание аскорбиновой кислоты в пище снижается.

Недостаточность остальных витаминов может возникать после серьезной болезни или при тяжелой работе в экстремальных условиях. Недостаточность витаминов А и D возникает чаще всего у детей и легко исправляется питанием.
До начала нашего века слово "витамины" не было известно, хотя их существование предсказал в конце прошлого века русский Ученый Н. И. Лунин.
Витамины - вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального об-
мена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Организмы человека и животных сами не синтезируют витаминов или синтезируют их в недостаточном количестве (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта) и поэтому должны получать витамины с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, внимания, снижении

работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, трещинах в 
уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным
вредным воздействиям, в том числе - производства и внешней среды. У детей
ухудшается развитие, замедляется рост.

У будущих матерей длительный недостаток
витаминов может оказаться причиной преждевременных родов, выкидышей,
мертворождений и уродств плода. Организм усваивает витамины в растворенном виде.
По своей способности растворяться они делятся на водо- и жирорастворимые.
Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и, если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз,- это может привести к гиперавитаминозу. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками.

Авитаминоз.

Рецепты:

• Витаминный настой: хорошо измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3-4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

• Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей - свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это нужно накрыть еще несколькими тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л кипяченой воды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных компонентов. А через 3-4 дня настой можно употреблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению.
Листья свеклы, редиса, цветной капусты я других овощей обладают мощным 
противомикробным действием, подобно чесноку и луку.

• Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной
смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни,
пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 ч, процедить и принимать по своему усмотрению.

• Настой из молодых листьев березы: залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Обладает прекрасным мочегонным свойством.

• Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматитах,
гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта. Для этого измельчить 50 г листьев,
залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300-400 мл в теплом виде.

наверх